воскресенье, 17 марта 2013 г.

Оформляем фото для блога


Нет, сегодня мы не будем говорить, какой тон, цвет, формат... должны иметь наши фотографии. Поговорим об идентификации Ваших фото с Вами.

А пока - недавняя моя история.
В последнее время в рукодельной среде то там, то здесь публикуются статьи о повторе изделий, копировании, лифтинге,"воровстве идей" и т. п. С некоторыми высказываниями я соглашалась в большей или меньшей степени, некоторые высказывания вызывали улыбку.
Но в одном всегда была последовательна: неприлично печатать чужие фото работ без ссылки на источник.

Перед 23 февралям все рукодельные сообщества пестрили идеями мужских подарков. И по интернету в геометрической прогрессии расползлись фото моих пивных букетов. Казалось бы, вот оно - признание... Если бы не одно но: а ссылок то и нет. Особенно неприятно было лицезреть объявления об изготовлении оригинальных букетов для мужчин с иллюстрацией моими работами.


Что ж, сама виновата. Фотографии своих работ сама публикую не только в блоге "Скрапотерапия", но и в контакте, одноклассниках, на своем и массе чужих сайтов... Для блога подписывала фото адресом блога, а на других страницах частенько публиковала фотографии без всяких подписей, что и сослужило мне неприятную службу.

Поэкспериментировав немного в фотошопе создала себе новую подпись, теперь уже для ВСЕХ фото:


Да, решила быть жутко нескромной (а может, наоборот, повысить ответственность за публикацию не совсем удавшихся работ) и подписывать работы своим именем. Для фона использовала фотографию своей веточки розы из конфет, по которой прошлым летом проводила онлайн мастер-класс:


И теперь  с 1 марта все фотографии моих работ в интернете выглядят так:



Вывод из всей моей  писанины:

  1. ВСЕГДА подписывайте фотографии перед публикацией в сети.
  2. Если у Вас только один-единственный блог и в обозримом будущем Вы не планируете завести себе другие интернет-страницы, тогда можно подписывать адресом блога. Но лучше сразу оставить свое имя и ставить свою подпись, как в паспорте или ведомости))
  3. Для подписи фотографий можно использовать любой графический редактор. Они все имеют возможность добавления текста. Но если у Вас не одна фотография в неделю, имеет смысл озаботиться использованием программ, ставящих на фотографиях водяные знаки, или сделать специальную кисть в фотошопе. 
А Ваши фотографии все подписаны? Как Вы их подписываете?


6 комментариев:

  1. Я не подписываю... Но сейчас задумалась об этом, спасибо. Хотя у меня нет ничего эксклюзивного))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ника, я тоже так считала, тем более, что букетики были из первых и простенькие. Но, как показала жизнь, надо быть всегда с пучком соломы наготове)))

      Удалить
  2. Спасибо, задумалась! Надо заняться этим вопросом..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надо, и как показывает практика, уже вчера))

      Удалить
  3. Я давно уже думаю про это, но для меня это сложно.

    ОтветитьУдалить
  4. Я подписываю свои фото адресом странички В Контакте, для фото-МК есть специально разработанный вензель.. А сейчас думаю, что это должна быть все же подпись, с именем и фамилией, чтобы узнаваемой стать в интернете :)

    ОтветитьУдалить