воскресенье, 5 января 2014 г.

Скелет правильной статьи



В блоге уже неоднократно писалось о создании статей-сообщений.
Сегодня хочу кратко рассказать о "скелете" самой статьи. Когда говорим о скелете, то сразу представляется череп, руки-ноги и позвоночник с ребрами)). Если говорить о "скелете" статьи, то здесь всего четыре опорные точки:



1. Заголовок
Как корабль назовешь, так он и поплывет)). Удачное название привлекает массу внимания.
Например, набрав в поисковике "популярная новость", вышла на статью "Интернет в 2014 году может исчезнуть". Меня, как пользователя инета, это весьма интересует. Согласитесь, если б название статьи было другим, наприер, "Новости от "Лаборатории Касперского" (новый вирус нашли, что ли?), "Мнение ученых "Лаборатории Касперского" (у меня и без их мнения проблем достаточно) и аналогичные, возможно, статья не была бы столь популярной (я бы точно ее не прочла).

2. Начало статьи
Стараемся в первых предложениях только разжечь интерес читателя. Эти несколько предложений должны побудить даже далеких от Вашего круга людей открыть статью полностью. Именно эти несколько фраз будут отображаться в поисковике под названием Вашего блога/статьи. Именно эти несколько фраз мы не прячем под кат.

3. Основной текст статьи
В серединке статьи раскрываем тему. Главное здесь - не дать "заснуть" читателю, чтобы он дочитал статью до конца и не покинул страницу. Значит, предлагаем что-нибудь интересное и полезное, либо рассказываем душещипающую историю из жизни)

4. Заключительная часть статьи
Эта часть должна содержать какие-либо побуждающие к действию предложения. Для чего Вы писали статью? Только ли для себя, чтобы не забыть? Наверняка, как минимум, хотелось похвастаться новой работой и получить комментарий. Так вот об этом и надо написать!
Я далеко не всегда сама соблюдаю все эти пункты, но когда вижу в блоге затишье, всегда прошу читателей поделиться мнением.

А вообще, нужны ли такие статьи? Ведь частенько на них нет никакой реакции... Применяете ли Вы в своих блогах подсказки из этой рубрики?


6 комментариев:

  1. Спасибо за статью) Завела блог именно потому, что формат группы вконтакте не позволял писать "тексты с картинками". Мои посты сложно назвать "статьями", но всё же описанные правила к ним применимы)

    ОтветитьУдалить
  2. Да, я пользуюсь таким "скелетом". Он напоминает структуру сочинения, которые мы в школе писали :) Правда иногда побуждающие действия опускаю, хотя зря. Пожалуй, обновлю свои статьи :). Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  3. Подскажите/помогите, пожалуйста, пишу пост, делаю заголовок, а в общей ленте блогера мои сообщения выходят "без заголовка" что не так? мой блог http://priatno-moment.blogspot.ru

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна, Вы, вероятно, заголовок прописываете в теле сообщения. Для заголовка предусмотрено отдельное поле вверху - чуть правее слова "Сообщение" (там еще сереньким подсвечивается "название сообщения")

      Удалить
  4. О мой Бог, спасиииибо!!! Все гениальное просто

    ОтветитьУдалить
  5. О мой Бог, спасиииибо!!! Все гениальное просто

    ОтветитьУдалить